المـــوز .. طعام الفلاسفة والحكماء ,,,
=====================
فاكهة غنية بالسكريات والفيتامينات والكربوهيدرات والمعادن والألياف
والبروتينات والأملاح , وقليلة الدهون .
فوائدها الوقائية والعلاجية كثيرة ومرتبطة بنظم الحميات الغذائية والهدوء
النفسي وعُرف الموز بطعام الحكماء .
======================
فاكهة الموز هذه الثمرة اللذيذة الرطبة العالية القيمة الغذائية : عُرفت لدى
العرب قديماً بطعام الفلاسفة والحكماء , وبأنها أكسير السعادة والتفاؤل ,
ولقد ورد ذكرها بالقرآن الكريم بإسم (( الطلح )) قال تعالى {{ وأصحاب
اليمين ما أصحاب اليمين , في سدر مخضود وطلح منضود }} . الواقعة : 29 .
وقد إتفق معظم المفسرين على أن الطلح هو الموز , وممضود أي متراكم
ومتراص الثمار , والموز نبات أشجاره تشبه النخيل , وأوارقه كبيرة وثمار
الموز حلوة رطبة غنية بالسكريات والفيتامينات والأملاح المفيدة للإنسان ,
فهو غذاء صالح لكل الأعمار .
وقد إشتهر تناول الموز لدى فلاسفة وعلماء وحكماء الهند ومصر والصين
وبأنهم كانوا يعتمدون عليه في طعامهم كغذاء رئيسي يعينهم على الهدوء
والتوازن النفسي والتأمل والإبداع .
ويعد الموز من المصادر الهامة التي تمد الجسم الانساني بالمواد الكربوهيدراتية
التي تمنح الطاقة والحرارة اللازمتان له لأداء وظائفه بكفاءة , ومن فضل الله
تعالى أن الموز متوافر في كل أنحاء الدنيا وفي جميع فصول السنة وبأسعار
معقولة .
وتعتبر دول الفلبين وأمريكا الوسطى والجنوبية والمغرب ومصر والصومال
من أشهر مناطق العالم التي تنتج الموز .. وتختلف درجة الموز حسب الدقة
في فترة تخميره , فكلما تأخرت عملية التخمير قلة درجة الجودة .
ويمتاز الموز بسهولة الهضم وبإحتوائه على هرمونات تنظم نشاط العصبي
مما يعطي لآكله الاحساس بالتوازن النفسي والشعور بالغبطة , لذا سمي
بإكسير السعادة . ولقد كانت تساهم دول أمريكا الوسطى واللاتينية بمقدار
80% من تجارة الموز بالعالم . وفي الآونة الأخيرة تطورت زراعة الموز
في الفلبين لتغطية السوق اليابانية والشرق الأوسط , كما تطورت في المناطق
الأخرى لقربها من الأسواق العالمية مثل : تايوان وفلسطين .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
القيمة الغذائية للموز :
إن موزة متوسطة الحجم وزنها 114 جرام تعطي 105 سعرات حرارية
الماء 74 جرام , الكربوهيدرات 27 جرام , ألياف غذائية حوالي 2 جرام ,
كالسيوم 7 مل جرامات , ويحتوي الموز على نسبة ضئيلة جداً من الدهون
( 0,12 % ) لذا هو مفيد في عمل الحميات الغذائية , وهو مصدراً غنياً
لفيتامين ( c ) وفيتامين ب 6 , ويحتوي لب الموز الناضج على (0,7 % )
بكتين , ( 0,7 % ) بروتين .
والموز غني بالسكريات الطبيعية المفيدة للجسم والتي تتكون من الجلوكوز
والفركتوز والسكروز بنسبة 65,15,20 على التوالي , ويحتوي الموز العادي
( الصحراوي ) على 80% من المواد الصلبة كالسكريات و5% نشا .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
بعض فوائدة الوقائية والعلاجية :
للموز فوائد طبية هامة وقائية وعلاجية طبقاً للدراسات والأبحاث العلمية
المثبتة ومن أهم فوائد الموز كدواء التالي :
* له أهمية خاصة في تغذية المسنين لأنه سهل الهضم ولإحتوائه على بعض
الفيتامينات والمعادن الضررورية للجسم .
* يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع لإحتوائه على نسبة عالية من
البوتاسيوم ولخلوه من الكلوليسترول .
* ممتاز لعلاج أمراض سوء التغذية لإحتوائه على كميات كبيرة من فيتامين
( أ ) و ( ب ) المركب وفيتامين ( ج ) بالإضافة إلى المواد السكرية .
* يمنح الشعور بالراحة النفسية لإحتوائه على مركبات وسكريات طبيعية
تساعد على هدوء الأعصاب ويمنح الجسم قدراً وفير من الطاقة والنشاط
والشعور بالسعادة .
* تناول الموز حماية فعالة ضد زيادة الصوديوم في الغذاء لغناه بكميات
البوتاسيوم
=====================
فاكهة غنية بالسكريات والفيتامينات والكربوهيدرات والمعادن والألياف
والبروتينات والأملاح , وقليلة الدهون .
فوائدها الوقائية والعلاجية كثيرة ومرتبطة بنظم الحميات الغذائية والهدوء
النفسي وعُرف الموز بطعام الحكماء .
======================
فاكهة الموز هذه الثمرة اللذيذة الرطبة العالية القيمة الغذائية : عُرفت لدى
العرب قديماً بطعام الفلاسفة والحكماء , وبأنها أكسير السعادة والتفاؤل ,
ولقد ورد ذكرها بالقرآن الكريم بإسم (( الطلح )) قال تعالى {{ وأصحاب
اليمين ما أصحاب اليمين , في سدر مخضود وطلح منضود }} . الواقعة : 29 .
وقد إتفق معظم المفسرين على أن الطلح هو الموز , وممضود أي متراكم
ومتراص الثمار , والموز نبات أشجاره تشبه النخيل , وأوارقه كبيرة وثمار
الموز حلوة رطبة غنية بالسكريات والفيتامينات والأملاح المفيدة للإنسان ,
فهو غذاء صالح لكل الأعمار .
وقد إشتهر تناول الموز لدى فلاسفة وعلماء وحكماء الهند ومصر والصين
وبأنهم كانوا يعتمدون عليه في طعامهم كغذاء رئيسي يعينهم على الهدوء
والتوازن النفسي والتأمل والإبداع .
ويعد الموز من المصادر الهامة التي تمد الجسم الانساني بالمواد الكربوهيدراتية
التي تمنح الطاقة والحرارة اللازمتان له لأداء وظائفه بكفاءة , ومن فضل الله
تعالى أن الموز متوافر في كل أنحاء الدنيا وفي جميع فصول السنة وبأسعار
معقولة .
وتعتبر دول الفلبين وأمريكا الوسطى والجنوبية والمغرب ومصر والصومال
من أشهر مناطق العالم التي تنتج الموز .. وتختلف درجة الموز حسب الدقة
في فترة تخميره , فكلما تأخرت عملية التخمير قلة درجة الجودة .
ويمتاز الموز بسهولة الهضم وبإحتوائه على هرمونات تنظم نشاط العصبي
مما يعطي لآكله الاحساس بالتوازن النفسي والشعور بالغبطة , لذا سمي
بإكسير السعادة . ولقد كانت تساهم دول أمريكا الوسطى واللاتينية بمقدار
80% من تجارة الموز بالعالم . وفي الآونة الأخيرة تطورت زراعة الموز
في الفلبين لتغطية السوق اليابانية والشرق الأوسط , كما تطورت في المناطق
الأخرى لقربها من الأسواق العالمية مثل : تايوان وفلسطين .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
القيمة الغذائية للموز :
إن موزة متوسطة الحجم وزنها 114 جرام تعطي 105 سعرات حرارية
الماء 74 جرام , الكربوهيدرات 27 جرام , ألياف غذائية حوالي 2 جرام ,
كالسيوم 7 مل جرامات , ويحتوي الموز على نسبة ضئيلة جداً من الدهون
( 0,12 % ) لذا هو مفيد في عمل الحميات الغذائية , وهو مصدراً غنياً
لفيتامين ( c ) وفيتامين ب 6 , ويحتوي لب الموز الناضج على (0,7 % )
بكتين , ( 0,7 % ) بروتين .
والموز غني بالسكريات الطبيعية المفيدة للجسم والتي تتكون من الجلوكوز
والفركتوز والسكروز بنسبة 65,15,20 على التوالي , ويحتوي الموز العادي
( الصحراوي ) على 80% من المواد الصلبة كالسكريات و5% نشا .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
بعض فوائدة الوقائية والعلاجية :
للموز فوائد طبية هامة وقائية وعلاجية طبقاً للدراسات والأبحاث العلمية
المثبتة ومن أهم فوائد الموز كدواء التالي :
* له أهمية خاصة في تغذية المسنين لأنه سهل الهضم ولإحتوائه على بعض
الفيتامينات والمعادن الضررورية للجسم .
* يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع لإحتوائه على نسبة عالية من
البوتاسيوم ولخلوه من الكلوليسترول .
* ممتاز لعلاج أمراض سوء التغذية لإحتوائه على كميات كبيرة من فيتامين
( أ ) و ( ب ) المركب وفيتامين ( ج ) بالإضافة إلى المواد السكرية .
* يمنح الشعور بالراحة النفسية لإحتوائه على مركبات وسكريات طبيعية
تساعد على هدوء الأعصاب ويمنح الجسم قدراً وفير من الطاقة والنشاط
والشعور بالسعادة .
* تناول الموز حماية فعالة ضد زيادة الصوديوم في الغذاء لغناه بكميات
البوتاسيوم